Miteinander Zukunft gestalten

Das zeichnet uns aus:

o Unsere Schule ist gemeinsamer Lern- und Lebensraum für Schüler und Lehrkräfte. Sie möchte ein Gleichgewicht zwischen Individualität und Gemeinschaft aufbauen.

o Grundlegung einer positiven, wertschätzenden Einstellung. Verantwortungsbereitschaft und respektvolles Miteinander von Menschen, gegenüber Dingen und der Natur.

o Aufbauen verlässlicher Werte. Anbahnung angemessener, konstruktiver Kritik.

o Kompetenzorientiertes Lernen durch Auseinandersetzung mit der Lebenswirklichkeit der Kinder: „Lernen lernen“. Forschertage, Exkursionen auf die Wiese, zur Hecke, zu heimischen Betrieben.

Das tun wir dafür:

o Allen in diesem Haus lebenden und arbeitenden Menschen bringen wir die gleiche Wertschätzung entgegen.

o Durch die Pflege unseres Schulwaldes und des Schulgartens übernehmen wir Verantwortung für die Natur. Darüber hinaus beteiligen wir uns an der Aktion „In die Schule gehe ich“ und der Müllsammel-Aktion „Neustadt wird putzt“ und sind seit langen Jahren „Umweltschule“.

o Wir achten auf gesunde Ernährung und Bewegung: Schulfruchtprogramm, Schulmilch, gesundes Frühstück und Pausenbrot, Schwimmunterricht, Fußballturnier, „E.V.A.“ (Eltern, Vereine aktiv)

o Beteiligung an der Veranstaltung „Alt & Jung“.

o Voneinander lernen: Patenklassen und Schullandheimaufenthalte

o Gemeinsam Schule gestalten: Schulversammlungen

o Leseschule: schuleigene Bibliothek, Lesenächte, klassenübergreifende Leseprojekte, externe Vorleser (z.B. Weihnachten) und Autorenlesungen, Bücherflohmarkt.

o Kulturelle Vielfalt: Sprachpaten für „Nichtmuttersprachler“

So schaffen wir eine vertrauensvolle und anregende Atmosphäre, damit unsere Kinder zu selbstbewussten und verantwortungsvollen Persönlichkeiten wachsen und reifen.